Saiba mais sobre a queridinha dos veganos e vegetarianos! A Levedura Nutricional (Nutritional Yeast) e descubra porque é considerada um superalimento de respeito!
O QUE É UMA LEVEDURA?
“São seres vivos de uma única célula (não são sencientes), que pertencem ao reino dos fungos.”
O QUE É A LEVEDURA NUTRICIONAL (NUTRITIONAL YEAST)?
Levedura nutricional é uma levedura desativada, freqüentemente uma cepa de Saccharomyces cerevisiae, que é vendida comercialmente como um produto alimentício.
É popular entre veganos e vegetarianos e pode ser usado como ingrediente em receitas ou como condimento.
É uma fonte significativa de algumas vitaminas do complexo B e contém vestígios de várias outras vitaminas e minerais. Às vezes, a levedura nutricional é fortificada com vitamina B12 e outras do complexo B.
SABOR DA LEVEDURA NUTRICIONAL
A Nutritional Yeast tem um sabor forte que é descrito como queijo, o que a torna popular como um ingrediente em substitutos de queijos de origem animal. É frequentemente usada por veganos em batatas amassadas e fritas, tofu mexido, como cobertura de pipoca, legumes, saladas, assados, refogados etc.
É possível sentir o quinto sabor conhecido como UMAMI (salgado, doce, azedo, amargo e umami). Um sabor difícil de explicar, mas muito gostoso e agradável.
NOMES POPULARES DA NUTRITIONAL YEAST
Na Austrália, às vezes é vendido como “flocos salgados de levedura”. Na Nova Zelândia, há muito tempo é conhecido como Brufax. Nos Estados Unidos, às vezes é referido como “hippie dust” ou “nooch”.
Vale se atentar que a levedura nutricional é diferente do extrato de levedura, que tem um sabor muito forte e vem na forma de uma pasta marrom escura.
VALORES NUTRICIONAIS
Os valores nutricionais da levedura nutricional variam de um fabricante para outro. Em média, uma colher de sopa (cerca de 15g) fornece 32 calorias com 1 g de carboidratos. Uma porção também fornece 7 g de proteína e é uma proteína completa, fornecendo todos os nove aminoácidos que o corpo humano não pode produzir. Contém nutrientes essenciais para o sistema imunológico (antiviral e antibacteriana) e combate os radicais livres.
Vale lembrar que a levedura nutricional não contém B12 em sua forma não fortificada, que é produzida apenas naturalmente por algumas bactérias. Algumas marcas de levedura nutricional são fortificam o produto com vitaminas. Quando fortificada, a vitamina B12 (vulgarmente cianocobalamina ou metilcobalamina) é produzida separada e, em seguida, adicionada à levedura. A vitamina B12 tem grande importância para o sistema nervoso central humano, produção de células do sangue, formação do DNA das células e prevenção da anemia megaloblástica.
Embora algumas espécies de bactérias que podem produzir B12 poderiam potencialmente crescer juntamente com a S. cerevisiae no estado selvagem, a levedura nutricional produzida comercialmente é cultivada em condições controladas que, normalmente, não permitem que as bactérias a cresçam. Portanto, a levedura nutricional não é uma fonte confiável de vitamina B12, a menos que seja fortificada.
Wikipedia
Informação Nutricional | 15 g de Levedura Nutricional |
Calorias | 32 kcal |
Proteínas | 7 g |
Carboidratos | 1 g |
Fibras | 5,3 g |
Vitamina B1 – Tiamina | 1,2 mg |
Vitamina B2 – Riboflavina | 1,3 mg |
Vitamina B3 – Niacina | 16 mg |
Vitamina B6 – Piridoxina | 1,3 mg |
Vitamina B12 – Cianocobalamina | 2,4 mcg |
Vitamina B9 – Ácido Fólico | 240 mcg |
Cálcio | 15 mg |
Zinco | 2,1 mg |
Selênio | 10,2 mcg |
Ferro | 1,9 mg |
Sódio | 30 mg |
Estas quantidades são referentes a 15 g de levedura nutricional, que é o equivalente a 1 colher de sopa bem cheia. Informação aproximada.
COMO USAR A LEVEDURA NUTRICIONAL?
É indicado usar 1 colher de sopa cheia a bebidas, sopas, massas, molhos, tortas, saladas, recheios, pães ou a qualquer alimento/bebida que a sua criatividade mandar!
Por ser uma levedura é indicado consultar sobre o consumo com um médico ou nutricionista, principalmente grávidas e lactantes.
CONSIDERAÇÕES FINAIS SOBRE A NUTRITIONAL YEAST
- É um ótimo alimento para enriquecer sua alimentação,
- Fonte de proteína vegetal
- Fonte de nutrientes (ainda mais se for fortificada)
- Fonte de fibras
- Sabor natural parecido com queijo e com opções de sabores variados como bacon free, chicken free, meat free, parmesão, cheese free etc.
- É considerada um superalimento
- Pode ser encontrada na forma de flocos ou pó
- Fortalece sistema imunilógico
- Combate radicais livres